今週のお題「大発見」ということで…
春の味を発見しに近所の山まで行ってみることにしました。
オオイヌノフグリもちらほら咲いてます
梅の花は3分咲きと言った感じ
山の林道に入って高度を上げていきます
すると春の味の素材達がチラホラと
ふきのとうを次々に大発見
いつものふきのとうスポットから外れた路に入ると群落も大発見する始末
こちらは少し食べ頃を逃しているので収穫しませんでした
来年から取れなくなると困るからね…
気温はまだまだ冬ですが太陽の温かみがしっかり感じ取れる季節になってきました
ふきのとうもある程度収穫したし帰ることにしましょう
帰り道はあまり通ったことが無いルートを選択
大きい巌の上に水神様を発見
すぐそばには湧き水が
手ですくってみるとあったかい…
水のお味は山の風味がしました
帰宅してすぐにふきのとうの水洗い
ざるで水気を切って
茶色くなっている葉っぱは取り除きます
包丁であらみじん切り
もう味噌がスタンバイしてます
フライパンにごま油を少し垂らして炒めて…
味噌は酒とみりんで溶いておきます
全体的にからませるようにしたら
蕗味噌(ばっけ味噌)の完成です
夕食はばっけみそ&温奴
一足早くほろにがい春の味を堪能した夜でございましたとさ。
ここまでお読みいただきありがとうございます
🌱🌱🌱🥴🌱🌱🌱