春の味の巻

今週のお題「大発見」ということで…

春の味を発見しに近所の山まで行ってみることにしました。

f:id:gogonoyokoana:20240301171827j:image

オオイヌノフグリもちらほら咲いてます
f:id:gogonoyokoana:20240301171820j:image

梅の花は3分咲きと言った感じ

山の林道に入って高度を上げていきます
f:id:gogonoyokoana:20240301171855j:image

すると春の味の素材達がチラホラと
f:id:gogonoyokoana:20240301171837j:image
f:id:gogonoyokoana:20240301171824j:image

ふきのとうを次々に大発見
f:id:gogonoyokoana:20240301171844j:image

いつものふきのとうスポットから外れた路に入ると群落も大発見する始末
f:id:gogonoyokoana:20240301171830j:image

こちらは少し食べ頃を逃しているので収穫しませんでした

来年から取れなくなると困るからね…
f:id:gogonoyokoana:20240301171834j:image

気温はまだまだ冬ですが太陽の温かみがしっかり感じ取れる季節になってきました

ふきのとうもある程度収穫したし帰ることにしましょう
f:id:gogonoyokoana:20240301171858j:image

帰り道はあまり通ったことが無いルートを選択

大きい巌の上に水神様を発見
f:id:gogonoyokoana:20240301171810j:image
f:id:gogonoyokoana:20240301171908j:image
f:id:gogonoyokoana:20240301171803j:image

すぐそばには湧き水が

手ですくってみるとあったかい…

水のお味は山の風味がしました
f:id:gogonoyokoana:20240301171814j:image

帰宅してすぐにふきのとうの水洗い
f:id:gogonoyokoana:20240301171848j:image

ざるで水気を切って
f:id:gogonoyokoana:20240301171912j:image

茶色くなっている葉っぱは取り除きます
f:id:gogonoyokoana:20240301171901j:image

包丁であらみじん切り

もう味噌がスタンバイしてます
f:id:gogonoyokoana:20240301171800j:image

フライパンにごま油を少し垂らして炒めて…
f:id:gogonoyokoana:20240301171851j:image

味噌は酒とみりんで溶いておきます
f:id:gogonoyokoana:20240301171841j:image

全体的にからませるようにしたら

蕗味噌(ばっけ味噌)の完成です
f:id:gogonoyokoana:20240301171806j:image
f:id:gogonoyokoana:20240301171905j:image

夕食はばっけみそ&温奴
f:id:gogonoyokoana:20240302045629j:image

一足早くほろにがい春の味を堪能した夜でございましたとさ。

ここまでお読みいただきありがとうございます

🌱🌱🌱🥴🌱🌱🌱